Будучи освобожденной душой и служа Господу, Притху Махараджа не только занимался разнообразной деятельностью, но и зачал со своей женой Арчи пятерых сыновей. При этом все сыновья были зачаты такими, какими он хотел их видеть.

 

 

Четыре принципа, на которых основана жизнь цивилизованного общества, позволяют человеку исполнять предписания религии, зарабатывать средства к существованию в соответствии со своим положением в обществе, давать чувствам возможность в пределах дозволенного наслаждаться объектами чувств и в конце концов освободиться от материальных привязанностей.

 

Е.М. Шиварама Свами

 

Криши горакшья ваниджам. Криши означает вспахивание или сельское хозяйство, а горакшья – защита коров. Это - столпы общества, на которых держится все человечество. Все живые существа  поддерживают свое существование за счет зерновых, так чтобы кшатрии могли руководить и наставлять людей, брахманы проводить ягии. Но если они не будут есть, тогда не будет ни прибежища ни наставлений.

 

 

ТЕКСТ 29
В своем доме брахман должен гостеприимно встречать гостей, предлагая им место для сидения, воду, пищу, плоды и место для отдыха.

 

 

Обычно дочь наследует качества отца, а сын - матери. Известная аксиома гласит, что две величины, равные третьей, равны между собой, поэтому сын царя Анги пошел по стопам своего деда по материнской линии. В «Смрити-шастре» говорится, что мальчик, как правило, тяготеет к своей родне по материнской линии и придерживается ее взглядов и убеждений.

 

 

Когда два человека, мужчина и женщина, понравились друг другу, это говорит о том, что их карма готова к совмещению. Сами мы не можем так просто привлечься друг другом с первого взгляда. Такое привлечение говорит о том, что мы не столько понравились друг другу, сколько узнали друг друга.

 



ТЕКСТ 1

В течение двадцати пяти лет дваждырожденный должен жить в ашраме своего гуру, а затем он может возвратиться домой, жениться и жить дома с женой следующие двадцать пять лет.

 



Святой царь Уттанапада, услышав о славных подвигах Дхрувы Махараджи, убедившись в силе его характера и в том, каким авторитетом он пользуется у людей, не мог нарадоваться за сына, совершившего такие чудеса.

 
Еще статьи...