Мастерская

Ручная карманная пила или «пила-струна» существует во множестве вариантов и модификаций, и как правило предназначается для комплектации индивидуального инженерного снаряжения, а так же многочисленных наборов и НАЗов для военнослужащих различных воинских формирований стран мира.

На практике пила-струна используется для выполнения простейших и несложных работ по заготовке лесоматериала, расчистке секторов обстрела, преодоления некоторых видов заграждений и препятствий, для перепиливания изделий из мягких металлов, пластика и кости, в качестве элемента ловушек и т.д.

Рассмотрим «американский» вариант такой пилы. Он имеет оригинальные рукояти-зажимы, которые позволяют использовать пилу в «укороченном» варианте, просто перецепив режущее полотно в случае его поломки. Кроме того в комплекте есть второе, запасное режущее полотно.

Оригинальные образцы ручных карманных пил приобрести не так то и просто, в основном рынок переполнен их репликами, которые значительно отличаются от оригинала. Например, вот эта реплика на «британский» вариант пилы-струны, приобретённая в одном из иностранных интернет-магазинов, имеет четыре витые проволоки рабочей поверхности, вместо восьми положенных по стандарту и короче по длине на 10 сантиметров (стандарт - 28 дюймов или 71 см).



Работа с любим из видов ручных карманных пил предполагает неторопливость и аккуратность. Им крайне противопоказаны резкие движения при работе и перегрев рабочего полотна, в обоих случаях пила-струна рвется. Работать пилой-струной надо стараться таким образом, чтобы распил «открывался», а не «закрывался», заклинивая её. В процессе работы следите за тем, чтобы пила-струна находилось в натянутом положении в одной плоскости с распилом и старайтесь не ставить ее под углом. Если пила перекрутившись образует петлю, то при неосторожном движении она может порваться.



При работе вдвоём желательно поддерживать постоянный ритм, переодически останавливая работу и давая нагретой пиле-струне остыть. Как правило, один человек довольно легко перепиливает бревно, пропустив под ним пилу и производя распил снизу-вверх, но в этом случае под один конец бревна необходимо подложить какую то опору, чтобы приподнять его над землей и тем самым не допустить «закрытия» распила. И наоборот, когда нужно отпилить сук, перебросьте через него пилу и стоя внизу, пилите так, чтобы распил шел сверху-вниз. Ветки, расположенные очень высоко, можно отпилить, привязав к ручкам пилы веревки.

Как отечественные, так и иностранные инструкции по применению пилы-струны настоятельно рекомендуют в случае если ей работает один человек, надевать ее на заготовку из свежей, гибкой и прочной ветки, и использовать в качестве «лучковой». В таком варианте обеспечивается равномерное натяжение рабочего полотна пилы-струны и исключается его перекручивание при работе, что благотворно сказывается на ее ресурсе. Натяжение полотна пилы-струны можно производить меня длину деревянной заготовки или убирая звенья одного или обоих вертлюжков.



Пила-струна - одноразовый инструмент, заточке она не подлежит. Её ресурс зависит прежде всего от твёрдости пород деревьев, которые будут пилиться. Более надёжна, неприхотлива и эффективна для работ по дереву в полевых условиях - карманная цепная пила.

Однако даже тупое полотно пилы-струны в экстремальных условиях может пригодится и использоваться, например в качестве петли для ловушки или тетивы для лука. У «правильной» пилы-струны «британского» варианта ручки-кольца должны быть разного диаметра, что позволяет использовать их как стопорный узел в ловушках различной конструкции. Но такая конструкция стопорного узла довольно громоздка и требует долгой и точной настройки, поэтому применять её я бы не особо рекомендовал.


Источник: Однажды это случится

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить