Мастерская

Овцы - основной источник шерсти для валянияПредставляем вашему вниманию хороший и наглядный мастер-класс по подготовке шерсти для валяния.

 

Вид творчества/техника/стиль: Валяние/мокрое валяние.
Материалы: Шерсть (сырец) в руне 340 – 360 грамм (зависит от загрязненности), весы, пакеты большие и маленькие, две емкости (тазы), моющее вещество (мыло или шампунь), чески (ручные кардеры), коробки, ну и, конечно же, наши ручки.
Время работы: 2 - 3 дня.
Сложность: 1 – мастер-класс не требует начальных знаний и доступен для новичков совсем без опыта

Шерсть, которую мы подготовим таким способом,  можно будет использовать не только для валяния обуви (тапок, тапко – валенок, валенок и т.д.), а так же для изготовления пряжи, валяной одежды и много другого, в данном случае мы готовим шерсть для валяния тапок.

Небольшое отступление для начинающих:

Шерсть - связная масса из тонких, мягких, извитых и плотно прилегающих друг к другу волокон.
Различают шерсть овечью, верблюжью и пр., но преимущественно под шерстью подразумевают  волос овцы. Первое место принадлежит тонкорунной мериносовой шерсти. Шерсть с овец стрижется один или два раза в год: однострига (весенняя) и двустрига (весенняя, осенняя).

Руно - шерсть, снятая с овцы в виде цельного пласта.
Состоит из штапелей (пучков) или косиц, прочно удерживающихся друг около друга в однородной шерсти переходящими шерстинками (перебежчиками), в неоднородной — сваливанием пуха у основания косиц. Руно снимается с тонкорунных и полутонкорунных овец, а также с полугрубошёрстных и грубошёрстных при весенней стрижке; осенняя и поярковая (с молодняка) шерсть руно не образует, распадается на отдельные куски.
Что делать, если мы решили купить шерсть и попробовать свалять что-либо  из натуральной, не окрашенной шерсти. Первым делом, нужно определиться какая, шерсть нам нужна. Перед покупкой желательно все-таки поинтересоваться, с овечек, какой породы эту шерстку состригли и в какое время года. Можно в таблице посмотреть, какая шерсть нам подойдет. В мире более 600 пород овец, поэтому в таблице указаны только распространенные породы России и некоторых стран, импортирующих нам шерсть. К примеру, я использую шерсть своих овец «Советский меринос».

Тонина /толщина/.
Одним из важнейших признаков шерсти является ее тонина. Под толщиной шерсти понимают диаметр поперечного сечения шерстинки. Тонину выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на следующие классы тонины:

Характеристика некоторых видов шерсти приведена в таблице:

Классификация видов шерсти

(Нажмите на изображение чтобы увеличить таблицу)

Итак, мы выбрали шерсть, купили, принесли домой и что же делать с ней дальше?

1. Первое, что нам нужно сделать с шерстью, это перебрать ее от крупного мусора и загрязнения (солома, репей, зерно, семена и т.д.),  то есть сделать первичную обработку шерсти.  Для этого нам нужно: принять меры предосторожности, т.е. надеть респиратор марлевый или платок на лицо. Затем начать перебирать не большими порциями, пучками.  Желательно заниматься этим на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

2. Теперь нам нужно эту шерстку помыть. В идеале, в деревнях и пимокатных цехах, шерсть для валяния обуви не моется, но так как мы будем валять в домашних условиях, слегка сполоснем ее и приглушим запах.  В домашних условиях это можно сделать, приготовив две емкости (тазы на 40-50 л), или если нет такой возможности, то можно воспользоваться одной емкостью. Ну, а если мы проживаем в частном секторе, и имеем баньку, в которой будем валять, то добавлять моющее вещество и второй раз шерсть споласкивать вообще не надо. В процессе валяния все вымоется.
Заполняем емкость водой, проверяем температуру градусником. Температура должна быть +28 / +30 С. Можно добавить 1 десертную ложку жидкого моющего вещества, для тех, кого пугают запахи.  (Можно натереть  на терке хозяйственное мыло «DURU» и развести в небольшом количестве теплой водички, только не обезжириватели «Фейри» и т.п.) Важно что – бы шерсть осталась с жирком, это: 1) облегчит трепание и чесание; 2) облегчит валяние; 3) сократит время валяния; 4) изделие получится более плотным и качественным.  Среди всех компонентов жиропота только шерстный жир играет важную роль в сохранении физических свойств шерсти. Обволакивая тонким слоем волокна, он способствует их склеиванию. Берем шерсть грамм 90 - 100 и выкладываем в емкость с водой. Большое количество шерсти стараемся сразу не использовать, т.к. может спутаться и т.д.  Стараемся разложить по поверхности равномерно, не в кучу. Аккуратно ладонью, шерсть притопить, чтобы вышел воздух, и она намочилась. Оставляем на 3 часа, пока вода не остынет. А в это время не спеша перебираем следующие 100 грамм. Раз в час, трем пальцами концы шерсти, которые сильно загрязнены и не откисают.

Заполняем вторую емкость водой, проверяем температуру градусником. Температура должна быть максимум +20 С. Начинаем аккуратно сюда перекладывать шерсть из первой емкости, дав ей немного стечь. Переложив всю шерсть, притапливаем её, слегка можно помешать. Оставляем ее минут на 10-20, а в это время сливаем первую емкость и споласкиваем ее. Ложем на бортики что-то в виде перекладины.  Достаем шерстку и развешиваем на перекладину стекать. Как только с шерсти перестанет течь вода, мы ее раскладываем на какую либо поверхность и досушиваем.

3. Теперь нам нужно высушенную шерсть расчесать. При этом оставшийся в шерсти мелкий мусор удалится.  Шерсть чешем ческами (ручными кардерами) не большими порциями.
На одну ческу выкладываем небольшое количество шерсти. Берем ее в левую руку. Ческой, находящейся в правой руке начинаем чесать шерсть. Начинаем с низа, с каждым разом поднимаясь все выше. В итоге вся шерсть переходит у нас на ческу в правой руке. Меняем чески местами и повторяем чесание. Повторяем процедуру до тех пор, пока шерсть не станет волос к волосу.

Снимаем с чески находящейся в правой руке расчесанную шерсть и складываем в коробки стопочкой. Назовем то, что у нас получилось «домашний кардочес» или «ручной кардочес», кому как больше нравится. Мне нравится название "домашний кардочес". То есть мы получили в данном случае "Домашний кардочес из мериноса 64 класса (20-22 мкм)".  Со временем пласты кардочеса будут получаться одного размера и почти одного веса.
Помыть и начесать нам на тапочки нужно примерно 250 – 270 грамм шерсти. Вот и все, шерсть у нас готова. Осталось нам все это взвесить и рассортировать по пакетикам в нужном нам количестве и весе для раскладки слоев.

Для тех кто «в баньке» и есть опыт валяния обуви может воспользоваться старым деревенским способом. То есть, процедуру чеса можно исключить, использовать для раскладки сразу трепаную шерсть, что значительно сократит время на изготовление и увеличит производительность.

Я попыталась рассказать вам, как я подготавливаю шерсть для валяния. Этот мастер-класс не является инструкцией, так как у каждого могут быть свои наработки. Но надеюсь, он вам помог узнать что-то новое.
С уважением, Ольга Соколова-Жунёва.

По материалам: http://www.livemaster.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить